Você já ouviu falar do kefir? Trata-se de um conjunto de micro-organismos que são benéficos para o sistema digestivo e que pode ser considerado um suplemento probiótico. Mas como o consumo do kefir na terceira idade pode ajudar na saúde? O kefir é composto por lactobacilos, que são bactérias benéficas. Sua ação positiva ocorre principalmente no intestino, já que auxilia na absorção de nutrientes e manutenção do sistema imunológico – o que ajuda a combater diversas doenças.

Veja outros benefícios:

– Fortalece o sistema imune, deixando a pessoa menos exposta a infecções
– Melhora a microbiota intestinal, reduzindo processos inflamatórios
– Melhora quadros de doenças respiratórias, diminuindo episódios de crises asmáticas e alergias.
– Auxilia a saúde óssea, já que é fonte de cálcio.
– Auxilia na melhora da performance física, pela melhor absorção da glicoseno músculo.
– Ajuda no emagrecimento. Tem baixo teor de carboidrato (apenas 37 calorias em cada 100 gramas)
– Ajuda a desintoxicar o organismo, graças à vitamina K, e melhora cabelos, pele e unhas, por conta da vitamina B

O kefir é uma bebida fermentada em casa, adicionando leite de vaca ou água. Como os grãos são cultivados em casa, ao recebê-los você precisa saber se eles foram cultivados no leite ou água para dar continuidade ao processo, tal como foi feito inicialmente. Isso significa que se foram cultivados no leite, o processo de cultivo deve ser o mesmo, pois o kefir de leite se “alimenta” da lactose, e o kefir de água (tibico) se “alimenta” da sacarose.

Vale ainda destacar que você não encontra os grãos para comprar, pois o kefir costuma ser doado (na internet é fácil encontrar doadores). Para que você tenha sempre o seu kefir em casa, há um processo que precisa ser mantido para evitar a morte dos grãos, ou seja, da colônia de micro-organismos.

Veja como fazer:

– Deixe os grãos fermentarem no leite ou na água por 24h. Leve à geladeira por mais 24h para uma segunda etapa de fermentação. Depois é só coar e adicionar mais leite ou água aos grãos.
– Os grãos devem ser mantidos em potes de vidro, cobertos com gaze, papel toalha ou voal para evitar contaminações (use um elástico em volta para segurar)
¬– Mantenha o cultivo em clima fresco (menos de 25°C) e abrigado da luz, como no interior de um armário.
– Use leite ou água filtrada em temperatura ambiente. Se estiverem gelados, matarão os grãos.
– Na hora de manipular os grãos, não use utensílios de metal (colheres e coador devem ser de plástico ou madeira).

Que tal fazer receitas com kefir? Veja algumas receitas:

Pão de queijo com kefir

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 20 porções

Ingredientes
1 kg de polvilho doce
½ xícara de óleo
2 ½ xícaras de kefir de leite
½ a 1 kg de queijo minas meia-cura
1 colher (café) de sal
6 a 8 unidades de ovo

Modo de preparo
Aquecer o óleo com a água e escaldar o polvilho. Acrescentar o leite fermentado de kefir. Misturar bem e esfriar. Acrescentar o queijo ralado e os ovos e amassar bem. Acertar o sal. Moldar bolinhas e colocar em forma pincelada com óleo. Assar em forno preaquecido (180°C), por 20 a 30 minutos.

Bolo de banana com kefir
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 17 porções

Ingredientes
2 unidades de ovos
2 unidades de banana prata madura
1 xícara (chá) de kefir de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
5 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220° C. Misturar a margarina com o açúcar e as gemas. Acrescentar a farinha de trigo peneirada e o kefir de leite e misturar bem.

Adicionar as bananas amassadas, o fermento, a essência de baunilha e, por último, as claras em neve. Misturar bem. Pincelar a assadeira com óleo, polvilhar com a farinha de trigo e colocar as bananas em calda. Cobrir com a massa e assar por 35 minutos. Desenformar ainda quente.

Para as bananas em calda: colocar em uma panela duas colheres de sopa de açúcar e uma xícara de água. Deixar ferver. Em seguida, acrescentar seis bananas em rodelas e deixar ferver por 10 minutos. Forrar a forma com as bananas em calda. Observação: a água pode ser substituída por suco de laranja.

Limonada com com kefir de água

Ingredientes
1/2 xícara de suco de limão;
1 litro de água de kefir.