Nutrição

31 de agosto, Dia do Nutricionista

By agosto 31, 2017 No Comments

Quem nunca ouviu da mãe ou avós, quando crianças ou mais jovens, que comer direito era garantia de crescimento forte e saudável. Já na idade adulta, sabe-se que uma alimentação balanceada é vital para manter a saúde em dia ou, até mesmo, ajudar a recuperá-la, se for o caso. E o profissional diretamente envolvido com tudo o que ingerimos é o nutricionista, profissão que existe no País desde a década de 1940 e cujo dia é celebrado em 31 de agosto, data em que foi criada, no ano de 1949, no Rio de Janeiro, a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN). Tempos depois, a entidade passou a se chamar Federação Brasileira de Nutrição (Febran), cujo nome atual é Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). Esta entidade surgiu com o objetivo de desenvolver estudos a respeito de assuntos ligados à área, oferecendo respaldo e melhores condições de trabalho.

No Brasil, a primeira faculdade de Nutrição foi criada em 1939, na Universidade de São Paulo (USP). A profissão foi regulamentada a partir de 1991 e, desde 2005, o Conselho Federal de Nutrição (CFN) definiu as áreas de atuação. E essas são as mais variadas: Alimentação Coletiva, especialmente nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN); a Nutrição Clínica, com atuação em clínicas, consultórios, hospitais e ambulatórios; Saúde Coletiva, por meio da consultoria e desenvolvimento de políticas públicas e programas institucionais; Docência, Indústria Alimentícia, Nutrição Esportiva e Marketing de Alimentos e Nutrição.

Entre as atribuições do nutricionista estão avaliar a qualidade nutricional de uma refeição, detectar as necessidades nutricionais de um indivíduo e, com isso, orientar a reeducação alimentar e suplementos adequados a fim de sanar as necessidades e deficiências de nutrientes. Além disso, há doenças em que é fundamental contar com o acompanhamento de um nutricionista. Outro ponto importante é que este profissional quase nunca atua sozinho. Ao contrário, em muitos casos, é parte de uma equipe multidisciplinar, exemplo da nutricionista Karina Timpani, cujo foco principal é a Terceira Idade e que realiza um trabalho ligado aos médicos, enfermeiros, cuidadores, chegando aos dentistas, fisioterapeutas e fonoaudiólogos, tudo para assegurar o bem-estar desta parcela da população.

Apesar de a profissão ser regulamentada e ter um campo de atuação bem determinado, há ainda certa confusão entre nutricionista e nutrólogo. O nutrólogo é um médico com especialização em nutrologia. Ambas as profissões são complementares, mas o nutricionista tem um conhecimento muito mais específico sobre a composição dos alimentos e seus efeitos no organismo e o nutrólogo tem como foco identificar as deficiências nutricionais, por meio da interpretação de exames laboratoriais e fazer um possível diagnóstico sobre uma perda de peso repentina, por exemplo.

As mães e avós, com seus conselhos, são as primeiras nutricionistas na vida de qualquer um. Que tal dar continuidade ao que elas disseram e ter uma alimentação equilibrada, mas, desta vez, seguindo os conselhos de um profissional? Se somos o que comemos, a atenção ao que se põe no prato deve ser redobrada.